Il Sottovuoto
Il sottovuoto è un sistema di conservazione dei cibi fra i più diffusi ed efficienti. Il metodo è molto semplice, il cibo è confezionato in una busta grazie a macchine specifiche che tolgono tutta l’aria presente.
Il motivo per il quale l’alimento si conserva molto più a lungo, è dovuto alla mancanza di contatto con l’aria e quindi con l’ossigeno, che è la primaria causa di ossidazione.
Questo processo da prima era applicato soprattutto a livello industriale, ultimamente si è diffuso anche nelle case a uso privato con macchinari più semplici e meno voluminosi e alla portata di tutti.
Il sottovuoto è un sistema di conservazione sicura, poiché separa e protegge il materiale alimentare da eventuali microbi e batteri presenti nell’ambiente e nelle polveri.
La separazione da microrganismi ha l’effetto di allungare considerevolmente i tempi di conservazione, perché appunto sono la principale concausa di deterioramento assieme all’azione dell’ossigeno.
I tempi della conservazione variano notevolmente in base al tipo di alimento e dalla temperatura circostante, possono essere da un minimo due giorni fino a un massimo di due anni. Per tutto questo tempo il cibo mantiene inalterato oltre al suo aspetto anche il gusto e i valori nutrizionali.